feature 環境や制度
I1Companyの仕事環境や、入社後の教育制度、福利厚生について紹介いたします。
I1Companyを深く知る
I1Companyの特長や今を
わかりやすくご紹介いたします。
私たちの待遇
一般的な福利厚生から
「まかない」や「創立記念イベント」などの
独自の制度やイベントもご紹介。
時代の変化に合わせながら、社員の声を反映させて
福利厚生も定期的に見直しを行っております。
主な制度一覧
中途:28万〜40万
春期休暇(3月下旬) 8日程度
夏期休暇(8月中旬) 8日程度
冬期休暇(年末年始) 10日間程度
慶弔休暇制度
まかない
勤務中の昼食、夕食をまかないとして提供。
当番が食材を仕入れ、調理。
店舗ごと皆でテーブルを
囲んでいただきます。
成長支援
グループ内で様々な業態、個性が違う
お店ばかりなので、トップクラスの料理や
運営を幅広く学ぶことができます。
創立記念イベント
お取引先のお客様も招き、皆で楽しめるイベントを開いています。
東京タワーの下でバルーンサッカー大会を行い、
その後は屋形船で食事やカラオケを楽しみました。
過去には、社員皆で『高級リムジンでの都内観光』や『宝塚観劇』などを行いました。
過去の創立記念イベントにご参加いただいたお取引様のお声
当社では、お弁当用の折箱や重箱などを取り扱っており、石かわさんとはオープン当初からお付き合いがあります。創立記念イベントに参加したのは前回が初めてで、1人で参加したので不安でしたが、結果的にとても楽しかったですね。
社員の方たちもよそよそしい感じではなく、“仲間”という感覚で接してくれるので嬉しかったですし、皆で楽しめるような配慮がいろいろあり、居心地も最高でした。今度はうちの若い子たちも是非連れていきたいと思います。石かわのスタッフさんたちの姿勢からたくさんのことを学んでほしいですね。次回の開催も楽しみにしています!
社宅・転居補助制度
<新卒向け社宅制度>
礼金敷金不動産手数料不要
家賃の一部費用の本人負担
ワンルーム完備
<中途者向け転居補助制度>
契約時の諸費用の補助
引越し代の補助
※徒歩圏内エリア限定
様々なイベント
節目ごとにさまざまなイベントを行うことで、
社員同士の親睦も深める機会を設けています。
仕事とプライベートのオンオフもしっかり切り替えながら、
日々の業務に取り組んでいます。
主な制度一覧
中途:28万〜40万
春期休暇(3月下旬) 8日程度
夏期休暇(8月中旬) 8日程度
冬期休暇(年末年始) 10日間程度
慶弔休暇制度
成長支援
グループ内で様々な業態、個性が違う
お店ばかりなので、トップクラスの料理や
運営を幅広く学ぶことができます。
まかない
勤務中の昼食、夕食をまかないとして提供。
当番が食材を仕入れ、調理。
店舗ごと皆でテーブルを
囲んでいただきます。
創立記念イベント
お取引先のお客様も招き、
皆で楽しめるイベントを開いています。
東京タワーの下でバルーンサッカー大会を行い、
その後は屋形船で食事やカラオケを楽しみました。
過去には、社員皆で『高級リムジンでの都内観光』や『宝塚観劇』などを行いました。
過去の創立記念イベントに
ご参加いただいたお取引様のお声
当社では、お弁当用の折箱や重箱などを取り扱っており、石かわさんとはオープン当初からお付き合いがあります。創立記念イベントに参加したのは前回が初めてで、1人で参加したので不安でしたが、結果的にとても楽しかったですね。
社員の方たちもよそよそしい感じではなく、“仲間”という感覚で接してくれるので嬉しかったですし、皆で楽しめるような配慮がいろいろあり、居心地も最高でした。今度はうちの若い子たちも是非連れていきたいと思います。石かわのスタッフさんたちの姿勢からたくさんのことを学んでほしいですね。次回の開催も楽しみにしています!
社宅・転居補助制度
<新卒向け社宅制度>
礼金敷金不動産手数料不要
家賃の一部費用の本人負担
ワンルーム完備
<中途者向け転居補助制度>
契約時の諸費用の補助
引越し代の補助
※徒歩圏内エリア限定
様々なイベント
節目ごとにさまざまなイベントを行うことで、
社員同士の親睦も深める機会を設けています。
仕事とプライベートのオンオフもしっかり切り替えながら、
日々の業務に取り組んでいます。
仕事のやりがい
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お客様の笑顔を見られたとき
虎白/サービスマネージャー齊藤 茜
-
新しいことを
jinen./料理人
どんどん任せてもらえる環境海野 直弥
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お客様との信頼関係
神楽坂 石かわ/サービスマネージャー小泉 夏姫
-
お客様との会話がすごく楽しい
神楽坂 石かわ/料理人樋口 純
-
お客様に「また来るよ」と
蓮 三四七/サービスマネージャー
言葉をいただけたとき金子 理沙
-
「毎日が一緒だけど、
波濤/店主
一緒じゃない」
といったワクワク感熊切 大地
数字で見るグループの今
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従業員数
54名
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新卒・中途の割合
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社員年代別グラフ
-
休日について
有給休暇取得率79%
年間休日数128日以上
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男女比
-
店主就任時の
平均年齢平均年齢30歳
私たちのキャリアパス例
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1年目
とにかくたくさんの先輩のお手伝いをします。
野菜や魚の下ごしらえなど、最初はとにかく先輩のお手伝いから。先輩が働きやすいように気配りをしていく中で、自分でできることを増やしていきます。
また、毎日の夕礼では、店主からしっかりと文化や哲学をお伝えします。 -
2年目
昼食、夕食は当番が食材を仕入れ、賄いを作ります。ここでメニューの考案や味付けを学んでいきます。
-
7年目以降
早い人は7-8年で店主になることもありますが、それが成功というわけでもありません。
個人ではなく、チームでいいものを作る、というのが目指すべきところなので、働く過程で一人一人が自分の役割を見つけ、輝くことが重要です。
また、いつ一人前になる、という指標はなく、一人前は永遠に来ない、というスタンスでそれぞれ仕事に取り組んでいます。
働く空間
I1Companyギャラリー
教育制度
料理人としてだけではなく、一人の人間として
成長できるような制度や研修を用意しています。
海外研修
海外でのイベントや研修を通じ、料理とサービスの知識・技術両面の更なる向上を目指しています。
01.海外イベント研修
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シンガポール 日本食交流イベント
シンガポール在住でレストランオーナーでもある石かわ常連のお客様から「うちのレストランで日本食のイベントを開いてほしい」とお招きいただき、開催したイベントです。蓮所属のメンバー6名が約1週間に渡って、毎日30〜40名のお客様に石かわの料理を振る舞いました。
調理は、現地レストランの厨房を借りて行いました。日本のいつもの慣れた厨房とは異なる環境の中で、焼き場をセッティングすることや炭を起こすこと自体も大変でしたね。皆で「もっとこうしよう」「ああしよう」と話し合いながら、本当に試行錯誤の毎日。石かわでの日々が、試されているような感覚もありました。
仕事以外の時間では、現地の食にもたくさん触れました。シンガポールは人種もさまざまで、それだけ料理の種類も幅広く、面白かったです。食の世界の奥深さを感じると共に、これからの仕事に向けて、ますますモチベーションが上がる1週間となりました。 -
ナパバレー研修旅行
当時のサービスマネージャーが「ワイナリー見学がしたい」とずっと考えていて、カリフォルニアのワイナリーに精通した常連のお客様が間を繋いでくださるということで実現した研修旅行でした。私も当時は入社2年目でしたが、もっとワインを詳しくなりたいという思いで参加を立候補させていただきました。現地ではいくつかのワイナリーを見学し、実際に醸造家の方から生産方法やその苦労などの話を聞き、年代別やブドウの品種別で飲み比べも体験させていただきました。同じカリフォルニアワインでも、ワイナリーごとに個性が全然違って面白かったですね。研修旅行を経て感じたのは、お客様にワインをオススメする際に単に品種や味などの知識を伝えるだけでなく、作り手の思いを伝えることの大切さでした。どんな人がどんなことを考えて作っているのかをお伝えし、お客様と生産者を繋ぐという意識をより持てるようになりました。実際にそうすることで、お客様との会話も以前よりももっと弾み、私自身も楽しめるようになりましたね。
-
ニューヨーク研修旅行
「世界の食とサービスを肌で感じる」という目的のもと、石川と小泉、当時のサービスマネージャー、私の4名でニューヨークに行きました。カジュアルなお店から星付きの高級店までいろいろと食べ歩きもしました。
一番印象的だったのは、宿泊したリッツ・カールトンホテルのホスピタリティの高さでした。せっかくニューヨークに来たのだからと、ブロードウェーでライオンキングのミュージカルを観劇したのですが、部屋に帰ると、とても心地よいボリュームで劇中のBGMが流れていたのです。フロントコンシェルジュにだけは観に行くことを話していたのですが、それを客室係に伝えて準備してくれていたのです。ミュージカル自体も感動しましたが、ホテルの方達の配慮にも本当に心を打たれました。
一流と呼ばれるホテルの客室やサービスはもちろん素晴らしいのですが、1人1人のお客様を喜ばせたいという気持ちを持つこと、そして実際の行動に移すことの大切さを改めて学ばせていただいたような気がしましたね。
02.人生の一人旅研修
入社7年目以降の社員が、約1ヶ月間の海外研修を受けられる制度です。与えられるのは最初の行き先となる国のみ。
チケットも自ら手配し、旅程も自ら決める究極の1人修行旅です。現地で体験する食や暮らし、人との出会い、時に訪れる過酷な経験を通して、
料理人としてだけでなく、人間としてより一層成長するための“ヒント”を見つけることを目的としています。
-
南米6カ国旅
ベネズエラ、ボリビア、ペルー、アルゼンチン、チリ、エクアドルの南米6カ国を巡りました。1人で異国の地で生活するという経験がなかったので、初めは「何をしようか?」と悩み、これからの1ヶ月間をすごく長く感じました。ただ、縮こまっていても仕方がないと思い、日本では絶対にしないですが、現地の人にどんどん話しかけてみました。すると、ほとんどの人が食事や文化、観光スポットを喜んで教えてくれました。一緒にご飯を食べたり、お酒を飲んだり、ペルーのマチュピチュに登ったり、エクアドルのガラパゴス諸島で海に潜ったり、たくさんの思い出ができ、今でも連絡を取り合う友人もできました。
多くの出会いを通して感じたのは、人の温かさです。日本よりも貧しく、大変な暮らしをしている人たちが多い中でも、みんな笑顔で楽しそうで、とにかく優しいんです。仕事で小さなことに悩んだり、イライラしたりしていた自分をとても小さく感じました。
南米で味わった人の温かさを、今度は日本でお客様や共に働くスタッフに与えられるように、周りのみんな全てを笑顔にできるような、そんな人間になっていきたいなと強く思った旅となりました。 -
ヨーロッパ4カ国食べ歩き旅
もともと食べることが大好きで、いろいろな国の本場の味を知ることを目的に、イギリス、スペイン、イタリア、フランスの順で4カ国を巡りました。食べ歩き好きな友人や知り合いから情報を集め、各国の星付きレストランを厳選して訪問しました。その他にもイギリスでは世界一のマティーニがあると有名なデュークス・バーを訪れたり、スペインではバルを何件も渡り歩いたり、現地の居酒屋やカジュアルレストラン、市場なども興味のあるところにはどんどん積極的に行ってみましたね。
その土地土地に根ざした料理や流行の料理を食べて、さまざまなヒントをたくさん掴むと共に、改めて感じたのが日本の料理人や日本食の素晴らしさでした。旅の最後に訪れたフランス・パリでは日本人シェフが腕を奮うレストランを中心におじゃましたのですが、やっぱり美味しいんです。他の国ではちょっと口に合わなかったり、あまり美味しくなかったりという料理もあったのですが、日本人が作る料理や日本料理は総じてクオリティーが高い…それって当たり前のようですけど、すごいことなのだと思いました。本当にたくさんの学びのある旅でしたね。 -
北インド・ヒマラヤ旅
1つの街に3〜4日滞在し、地元の食や暮らしをゆったりと味わうイメージで旅をしていました。残念ながら本場のカレーは私には合わなかったのですが(笑)、一方でヒマラヤの山岳地帯を訪れた時に食べた麺料理やスープは、どこか日本的なやさしい味わいがあり、とても美味しかったですね。
ガンジス川に行けば、死体が焼かれ、流れる中で沐浴をする人がいたり、ヒマラヤでは山の中の過酷な環境下で信仰心を持ちながら暮らし続ける民族がいたり、本当にいろいろな価値観を持って暮らしている方たちに出会うことができました。
さまざまな土地で暮らす人々を見てきた中で感じたのは、今いる環境を受け入れることの大切さでした。出発前は仕事に対して「好きなことをやり続けたい」「自分の思い描くキャリアを歩みたい」といった想いが強かったのですが、縁があって、チャンスをいただけたことに対して、「どうしたらもっと良くなるだろうか?楽しめるだろうか?」と考えて、一生懸命に取り組むことも大事なんだと改めて感じました。「ああしなきゃいけない」「こうあるべきだ」と焦るのではなく、「今を強く生きよう」と思えるようになったのは、この旅があったからですね。
体験学習
さまざまな体験を通して、新しい気づきや学びを行います。
01.田植え体験学習
02.ブドウ狩り体験学習
03.飲んで食べての体験学習
座学
サービスや知識向上のための学びを習得します。
横川 忐歩 先生の「なげいれ 花の教室」
来歴
東京都生まれ。2006年より花人・川瀬敏郎先生に師事。
「なげいれ」の花を学び始める(現在に至る)。
BOOKS
・「Precious」(小学館) 2017年6月号・「京都日常花vol.2」(青幻舎)2018年3月発売
・「アートと暮らす日々」(ワニブックス)2019年6月発売
ホームページ
https://nageire.jimdofree.com/これまでの活動
オランダにて日本酒お披露目会の料理を神楽坂 石かわが担当、
海外にて初めてコース料理を提供
神楽坂 石かわ 韓国のウェスティンホテル(Sishi Cho)にて
久兵衛の今田氏とガラディナー開催
NPO法人FUUDO立ち上げに参加
カリフォルニア州ナヴァレーへ。
ワイナリー星付きレストラン巡り研修
神楽坂 石かわ シンガポールでのイベント協力
スリランカ社員旅行
お花教室
稲刈り体験学習
FUUDOの前身である農水省のプルジェクトで田植え、稲刈り始動
パークハイアット東京にて5大シャトーでもある
Chateau Haut-Brionの75周年記念晩餐会のコース料理を提供
ニューヨークへ、星付きレストラン巡り研修
ランカウイ島へ社員旅行
虎白 イベント 韓国ウェスティンホテル(Sushi Cho)
虎白 シンガポールでのイベント協力
ベトナム ダナン・ホイアン社員旅行
ブドウ狩り体験学習
神楽坂 石かわ
創立 20周年記念