まず、今日を生きる。
今日がダメだったら明日その倍頑張ったらいい、
ただそれだけです。
「jinen.」
2021年入社
店主
加藤 将益
業務内容
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仕込み
基本的には全ての仕込みに関わりますが魚やデセール等は任せている部分もあります
自分はソーシエのポジションにいるのでソース全般に関わる物が主な仕込み内容です。
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仕入れ
食材全般、新しい農家さんや漁師さんも探したりしています。後はワインの仕入れも管理しています。
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その他
新しい料理の開発、試作 人材育成や事務的作業等
Q I1Companyに入社した経緯を教えてください。
僕は他のI1Companyの店主と違うところがありまして、中途採用で入社して店主をさせていただいています。
元々おやっさんとは面識があり、東京で開催されたイベントで何度かお会いしていました。
その当時は僕が20代前半で知識がなく、 神楽坂がどんなところなのか、石かわというお店はどんなところなのか、という事が全く分かっていませんでした。
ですが、その当時に石かわのカウンターで食べさせていただいたという事は、今でもしっかりと覚えてます。
僕はその頃に、飯田橋でお店の立ち上げをしており、おやっさんのお店が場所的に近かったこともあり、僕のお店におやっさんが来てくださいました。
やはり、働いているお店のジャンルが違うので接点はほぼないのですが、その中でも僕からしたら超超大物有名シェフが 、こんな僕のことを覚えていてくれた!という事は今でもすごく印象に残ってます。
その後、飯田橋のお店が閉店する事になったのですが、日本でそのまま働くか、海外に行くのか悩んでいました。
その時、ちょうどおやっさんからご連絡をいただいて、「久々にご飯を食べにおいでよ」と誘っていただきました。
その後、おやっさんとお話しする時間があり、洋食のお店を新しくオープンしたいから、若くて元気があり洋食ができる人を探していると伺いました。
そこで、おっやっさんから一緒にやらないかと声をかけていただき、2つ返事で「是非やらせて頂きます!」と返答し、そのまま入社させていただきました。
入社後は、すぐ店主になったわけではなく、石かわで2、3ヶ月働いた後、しばらくはNKで働きながら、新店の準備を進めていました。
Q jinen.のこだわりやコンセプトを教えてください。
何が自分らしさになるかを考える中で、フランス料理のお店だけども、日本の食材の素晴らしさも味わってもらいたいと思いました。
僕は、何十種類もの素材が混ぜ合わさっている料理ではなく、どんな素材がはいっているかが分かりやすいお料理が元々好きでした。
ですので、お客様にもシンプルで素材を生かした料理を提供しようと思いました。
そして、その料理に合わせてお店の空間はかしこまった雰囲気ではなく、活気のある空間で僕たちらしさを演出しました。
結果的に、他のフランス料理のお店とは少し違い、いい意味で緊張感がなく親近感の湧くお店になりました。
後は、僕が北海道出身ということもあり、自然を大事にしたいと考えていたので、お店の演出やお料理の盛り付けに使用する器にこだわって、木を多く使用して統一性を出すようにしています。
お店の名前も自然薯の自然から取っています。もう一方で自然で、ありのままに、包み隠さず正直になるという意味合いも込められています。
Q I1Companyが大切にしていることは何ですか?
お客様を大切にすることはもちろん当たり前なのですが、I1Companyはお客様に対する愛情だったり熱量が異次元です。
お客様に喜んでいただくために、掃除や美味しい料理を提供するなど当たり前のことに真剣に取り組んでいます。
さらに、お客様との繋がりがとても深いお店で、当時は知らない世界がまだまだたくさんあると驚いた事を覚えています。
それから、感謝の気持ちを伝えることを大切にしています。
最後に、お客様に喜んでいただくために、まずは今日来てくださるお客様に全力で向き合うことを大切にしています。そして、僕の中でも意識が変わった部分です。
まず、今日を生きる。今日がダメだったら明日その倍頑張ったらいい、ただそれだけです。
Q 求める人材像をお教えください。
I1Companyに合うのは、とにかく元気で笑顔が素敵でハキハキしている子だと思います。
具体的には、お客様がお店に入ってきたら、満面の笑みで「いらっしゃいませ!今日もお待ちしておりました!」と言える子が素敵ですね。
もちろん、人との関わりが苦手な方も是非きていただきたいです。
I1Companyで働く中で、人と関わることの素晴らしさが経験できる場になれば嬉しいです。
また、料理ができる出来ないは全く関係なく、フレンチの知識がなくても大歓迎です。
とにかくお客様に喜んでいただきたいとか、元気に働きたいなど、やる気があれば十分です。
迷っている方は、一度お店に来ていただいて雰囲気を味わうのもいいと思います。
I1Companyは日本料理・お寿司・フレンチなど様々なお店を展開しているので、転職せずとも様々なジャンルの料理が勉強できる会社です。
料理の知識など、わからない事を聞ける環境が整っていますので、知識はないけれどとにかく料理がやりたい!という方も大歓迎です。
Q 料理人を目指している人へのメッセージをお願いします。
料理人を目指すことに、タイミングが早い、遅いなどは関係ありません。
実際に、昨年入社したスタッフは今年で40歳になりますが、入社当時の料理経験は特にありませんでした。
やはり、料理人として一人前になるには時間がかかりますが、結局のところ自分次第だと考えています。
最初は上手い下手があっても、やる気さえあれば一通りのことは絶対にできてきますので、始めるタイミングは気にしなくていいと思います。
タイミングを逃したからと言って、やりたい気持ちを我慢してしまう方が悲しいです。
まずは、やる気を持って頑張り続けることを大事にしてもらいたいです。
やはり上には上がいますので、ぶつかったら次、また次。その繰り返しです。
なので、やる気があればとにかくI1Companyに来ていただいて、一緒に頑張れたら嬉しいです。
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